~ビタミンB1の豊富なオクラと豚肉で、夏の胃腸を強化する~
ガンボはアメリカ南部の代表的なスパイシーな煮物です。家庭ごとに特有の作り方があり、「アメリカのお袋の味」のような料理で、肉も野菜も魚介も、好みのものを入れて作ります。夏バテで弱った胃腸を整えるオクラの働きに、糖質をエネルギーに変える豚肉を一緒に取り、さらにビタミンB1の吸収を高める玉ねぎとにんにくがプラスされ、夏のスタミナ食になります。アフリカではオクラのことをガンボといいます。
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●作り方 |
① オクラは柄の先を切り取り、ガクのとがった部分を斜めに浅くむき取る。 ② 豚肉は食べやすい大きさに切る。 ③ なすは一口大の乱切りにし、水に放しておく。 ④ 玉ねぎは薄切りにする。 ⑤ にんにくはみじん切りにする。 ⑥ 鍋に油とにんにくと玉ねぎを入れてよく炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒める。 ⑦ 肉の色が変わったら、なす、トマト缶、Aを入れて約10分煮る。 ⑧ ⑦にオクラを入れ3~4分煮てから、塩、こしょうで味を調える。 |
http://www.bioweather.net/recipe/0607n/r0607n_06.htm