梅雨時は蒸し暑かったり、雨で体が冷えたりと、体調を崩しがち。そんな時季を 乗り切るために、梅や、お酢、大葉を使ったさっぱりとした料理で食欲をキープ! 肉や魚、野菜をバランス良く取り入れ、元気に夏を迎えましょう。
「牛しゃぶしゃぶの梅ダレ」牛肉に片栗粉をまぶして、ツルッとした食感を楽しんで。
◇材料(4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
片栗粉…大さじ2
乾燥海藻ミックス…15g
キュウリ…1本
白ネギ…10cm
大葉…5枚
[タレ]
梅干し…4~5個
だし汁…大さじ3
作り置き甘酢…大さじ1
◇作り方
1. 乾燥海藻ミックスは袋の指示通りに水で柔らかくもどし、水気をしっかりきる。
2. キュウリは両端を切り落とし、せん切りにする。
3. 白ネギは長さ5cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。
4. 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
5. 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、その他の<タレ>の材料と合わせる。
6. 牛肉に片栗粉を薄くつけ、熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。
7. 器に海藻ミックス、キュウリ、牛肉、白髪ネギ、大葉を順に盛る。小皿に<タレ>を入れ、タレをつけながら食べる。
◇アドバイス
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
http://recipes.yahoo.co.jp/recipe_special/detail/1006/E507291/?tab=1&no=1