[ カテゴリー:食の安全 ]

食肉を原因とする食中毒の予防について

牛・豚・鶏などの腸管内には、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌」などの 食中毒菌がいます。これを、現在の食肉処理技術では完全に除去することは困難ですが、よく加熱することで菌は死滅します。

【食中毒予防のポイント】

  • 肉の中心部まで、しっかり加熱する。
  • 手をよく洗う。
  • 焼き肉では、焼く箸と食べる箸を別々にする。
  • レバ刺し、とり刺しは食べない・提供しない。

 

健康課
TEL:            0258-32-5000        FAX:0258-39-5222
メール:kenkou@city.nagaoka.lg.jp

http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/eisei/syokuniku.html

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