牛・豚・鶏などの腸管内には、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌」などの 食中毒菌がいます。これを、現在の食肉処理技術では完全に除去することは困難ですが、よく加熱することで菌は死滅します。
【食中毒予防のポイント】
- 肉の中心部まで、しっかり加熱する。
- 手をよく洗う。
- 焼き肉では、焼く箸と食べる箸を別々にする。
- レバ刺し、とり刺しは食べない・提供しない。
牛・豚・鶏などの腸管内には、「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌」などの 食中毒菌がいます。これを、現在の食肉処理技術では完全に除去することは困難ですが、よく加熱することで菌は死滅します。
【食中毒予防のポイント】
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