「冷凍の肉は一晩冷蔵庫に入れて解凍しましょう」と書かれていても、一晩でしっかり解凍できなかったり、事前に計画しておかなければならないのでちょっと面倒です。早く解凍する方法として多くの人が水の中に入れて解凍していますが、もっと早く解凍する方法があります。それが今回ご紹介するお湯の中に入れる方法です。
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お湯の中で解凍すると、肉の表面を加熱してしまったり、細菌増殖を招くので良くないという話を聞いたことがあるかもしれません。しかし、「the Journal of Food Science and in Food Control」で去年6月に発表されたUSDA(米農務省)が出資して実施された調査の結果によると、約2.5センチ角に切られた肉や鶏胸肉をお湯に入れたところ、10分もかからないうちに解凍され、肉の質も落ちなかったとのことです。
NY Times でハロルド・マギーさんが次のように書いています。
メリーランド州ベルツビルにある米農務省の研究室で、ジャネットS. イーストリッジさんとブライアンC.ボーカーさんが、牛ストリップロインのステーキを約2.5センチ角に切ったものを200個以上、3つのグループに分けて解凍する実験を行いました。1つ目のグループは2~4度の冷蔵庫で解凍し、2つ目のグループは20度の定期的に循環している水を張った桶で解凍し、3つ目のグループは38度のお湯で解凍しました。
その結果、冷蔵庫での解凍には18~20時間かかり、室温の中で水で解凍した場合は20分かかり、38度のお湯での解凍には11分かかりました。水やお湯では解凍にかかる時間が短いので、細菌増殖の危険性が出る時間にはならないそうです。
また、時間が短縮できるだけでなく水やお湯で解凍するとおいしい(少なくともみずみずしい)ステーキが作れるとのこと。
水で解凍すると、冷蔵庫で解凍するより水分が漏れないようです。
鶏胸肉でも同じような結果が出ました。約2.5センチ角の鶏胸肉は9分で解凍でき、約1.25センチ角の鶏胸肉は3分ちょっとで解凍できたそうです。
なおマギーさんが実践しているのは、51度のお湯にラップをかけた肉を沈めて定期的にかき混ぜながら解凍する方法だとか。ただ、この方法で大きなロースト肉やターキーを解凍しないように! こちらは冷蔵庫や水で解凍するのが一番安全です。しかし、小さく切った肉については、このお湯を使う方法が役立つ時短テクになりますよ。
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/medical/lifehacker_23067.html