[ カテゴリー:生活 ]

季節の変わり目に体と喉をいたわるアイディアレシピ3種紹介

女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』のレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。

* * *

暖かい日が続いたかと思うと急に寒さが戻ったり…。花冷えという言葉もあるとおり、春先は油断ができません。ちょっとのどの調子が…というときには、早めにこんな料理で養生を!

【1】にら玉雑炊

鍋にだし汁をわかし、塩としょうゆで、すまし汁程度に味を調える。ご飯を入れて2~3分煮てから、3cm長さに刻んだにらをたっぷり加え、溶きほぐした卵をまわし入れてとじる。

【2】おろしれんこんゼリー

皮をむいてゆでてすりおろしたれんこん100gを用意する。水2カップに砂糖40gを加えてわかし、倍量の水で戻したゼラチン5gを加えて火を止める。ゼラチンが溶けたら、レモン汁大さじ1/2、れんこんを加えて粗熱を取り、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。

【3】グレープフルーツとりんごのおろし和え

グレープフルーツは皮をむいて袋から出す。りんごは皮のまま2mm厚さのいちょう切りにする。大根の皮をむいておろし、軽く水気を切っておく。グレープフルーツ、りんご、大根おろしを和えてできあがり。味つけは必要なし。

http://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/medical/postseven102119.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp