[ カテゴリー:生活 ]

ホクホクジャガイモ入りハンバーグ

なんと、ハンバーグの中にマッシュしたジャガイモを包みました! 子どもも喜ぶ一品。

◇材料(2人分)
ジャガイモ(小)…2個
[下味]
塩コショウ…少々
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
小麦粉…小さじ1/2

[タネ]
合いびき肉…170~180g
玉ネギ…1/4個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ1
卵黄…1個分
小麦粉…小さじ1.5
塩コショウ…少々
サラダ油…小さじ2

[和風ソース]
だし汁…50ml
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
大根おろし…1/2カップ
ネギ(刻み)…大さじ2
刻みのり…適量

◇作り方
1.ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶし、<下味>の材料を混ぜ合わせる。冷めたら2つに分け、小判型に整える。電子レンジは600Wを使用する。

2.<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で炒める。しんなりしたら塩コショウをして冷ます。ボウルに他の<タネ>の材料を加え、手でよくこねる。

3.大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

4.ラップに<タネ>の半量ずつを丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包んで小判型に整える(2個作る)。

5.フライパンを中火にかけて残りのサラダ油をひき、(4)を並べておいしそうな焼き色がついたら返す。裏面にも焼き色がついたらフライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。

6.(5)のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。

7.(5)の器に大根おろし、刻みネギをのせ、(6)の<和風ソース>をかけて刻みのりをのせる。

http://recipes.yahoo.co.jp/E804011/

 

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp