なんと、ハンバーグの中にマッシュしたジャガイモを包みました! 子どもも喜ぶ一品。
◇材料(2人分)
ジャガイモ(小)…2個
[下味]
塩コショウ…少々
マヨネーズ…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
小麦粉…小さじ1/2
[タネ]
合いびき肉…170~180g
玉ネギ…1/4個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ1
卵黄…1個分
小麦粉…小さじ1.5
塩コショウ…少々
サラダ油…小さじ2
[和風ソース]
だし汁…50ml
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
大根おろし…1/2カップ
ネギ(刻み)…大さじ2
刻みのり…適量
◇作り方
1.ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶし、<下味>の材料を混ぜ合わせる。冷めたら2つに分け、小判型に整える。電子レンジは600Wを使用する。
2.<タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ1で炒める。しんなりしたら塩コショウをして冷ます。ボウルに他の<タネ>の材料を加え、手でよくこねる。
3.大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。
4.ラップに<タネ>の半量ずつを丸めてのせ、平たく伸ばす。中央に小判型にまとめ、薄く小麦粉をつけたジャガイモをのせ、ラップごと包んで小判型に整える(2個作る)。
5.フライパンを中火にかけて残りのサラダ油をひき、(4)を並べておいしそうな焼き色がついたら返す。裏面にも焼き色がついたらフライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。
6.(5)のフライパンに<和風ソース>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮詰める。
7.(5)の器に大根おろし、刻みネギをのせ、(6)の<和風ソース>をかけて刻みのりをのせる。
http://recipes.yahoo.co.jp/E804011/