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春野菜たっぷりレシピ

食事でカラダの悩みを解決しよう

お悩み別に摂りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が摂れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう!

「春野菜たっぷり」

『春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は油を心して食うべし』と、昔の人は季節ごとに食べるべき味の特徴を覚えて、健康管理をしてきました。春の野菜や山菜に含まれる、ほろ苦さ、えぐみはミネラルや機能性成分のかたまり、体の新陳代謝を一層活性化してくれるといわれています。旬のものを料理し食卓に並べることが季節感の演出になり、その季節にあった栄養補給と体調管理になります。そのことが健康維持につながっていきます。

「豆腐と菜の花のキッシュ」~豆腐を使ったやさしい味のキッシュ!~

◇材料(1人前)

焼き豆腐・・・50g
たまねぎ・・・1/4個
赤パプリカ・・・1/4個
菜の花・・・2
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
ケチャップ・・・大さじ2/3

◇作り方 調理時間10分 210kcal/人

1. 焼き豆腐はさいの目(サイコロ角)に切ってキッチンペーパーに包み、レンジで約30秒加熱をして水切りする。
2. たまねぎ、赤パプリカは薄切りにする。菜の花は3cm幅に切る。これらを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで約1分加熱する。
3. 耐熱容器に1と2を入れる。
4. 溶き卵に粉チーズと塩・こしょうを入れて混ぜたものを3に注ぎ入れる。
5. 4にラップをし、様子を見ながらレンジで約1分30秒加熱する。
6. ケチャップを添える。

「ふき味噌と大豆のオープンサンド」
~春を告げるフキノトウとホクホクした食感の大豆は相性がよく、カリカリにトーストしたパンと一緒に食べると とってもおいしいんです!~

◇材料(4人分)
フキノトウ・・・80g
ごま油・・・大さじ1
みそ・・・40g
みりん・・・大さじ1
大豆の水煮・・・大さじ4
にんじん・・・40g
たまねぎ・・・1/4個
練りごま・・・小さじ2
フランスパン・・・8スライス
塩・・・少々
バジル・・・適量

◇作り方 調理時間30分  

1. 最初にふき味噌を作る。 フキノトウは、根元や葉先の茶色い部分を取り除いてから、しばらく水につけておく。
2. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。小さじ1の塩とフキノトウを入れて5分ほどゆでる。 水にさらした後、水気を絞ってから みじん切りにする。(新鮮な場合は洗った後すぐみじん切りしていい。)
3. 温めた鍋にごま油を入れて、みじん切りにしたフキノトウを炒める。 しっとりしてきたら、みそ、みりんを加えさらに炒める。
ふき味噌の出来上がり。
4. 分量の大豆はつぶしてから、ふき味噌と和える。
5. にんじんと玉ねぎは薄くスライスしてから塩少々でもみ、軽く水気をしぼっておく。
6. スライスしたフランスパンをカリカリにトーストした後、練りごまをぬる。 その上に5のにんじんと玉ねぎ、4のふき味噌大豆をのせる。 バジルを横にあしらう。

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/healthy/vegetable.html


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