おウチで持ち寄りパーティーやおもてなしパーティーをすること、結構ありますよね。そんな時に使える簡単で見栄えのするお惣菜を集めてみました。普段着感覚の甘辛味のお惣菜、カフェ風のおしゃれなお惣菜、生地から作るキッシュやピザなど、少しの手間で素敵な料理が出来上がり!
「手作りキッシュ」~パイシートがなくても時間があれば簡単に作れます。18cmのタルト型を使います。~
◇材料(2人分)
バター | 50g |
小麦粉 | 80g |
●卵黄 | 小さじ1/2 |
●水 | 大さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1/2 |
●塩 | 少々 |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
ピザ用チーズ | 30g |
ベビーリーフ | 1パック |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
○生クリーム | 120cc |
○牛乳 | 20cc |
○塩・こしょう | 少々 |
◇作り方
1.室温にもどしたバターをボールに入れ、木べらでクリーム状に練る。小麦粉を加えてさらに混ぜ、そぼろ状にする。
2.材料●を別の容器で合わせ、1に加えて混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
3.台に小麦粉(分量外)をふり、めん棒で2を4mm厚さに伸ばす。伸ばした生地をタルト型に敷き、はみ出した部分は包丁で切り取る。敷き詰めた生地の表面にオーブンシートを敷き、上に重しをのせ、190度に予熱したオーブンで30分空焼きにする。重しをオーブンシートごと取り除き、型に入れたまま冷やす。
4.ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、塩で味をととのえる。
5.ボールに卵、調味料○を入れて混ぜる。タルトを型に入れたまま、4、ピゼ用チーズ、卵液を入れる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。
6.キッシュの粗熱が取れたら、4等分に切り分ける。ベビーリーフとともに器に盛る。
「手作りピザ」~ピザ生地は、意外と簡単に作れます。初めてでもおいしくできますよ。~
◇材料(2人分)
●強力粉 | 125g |
●イースト | 小さじ1/4 |
●塩 | 1つまみ |
●砂糖 | 小さじ1 |
●サラダ油 | 小さじ1 |
●ぬるま湯 | 50cc |
ウインナソーセージ | 2本 |
ベーコン | 1枚 |
ピーマン | 1/3個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
ピザ用チーズ | 100g |
○ケチャップ | 大さじ2 |
○オレガノ | 小さじ1/2 |
○バジル | 小さじ1/2 |
○タイム | 小さじ1/2 |
◇作り方
1.ボールにピザ生地の材料●を入れ、全体を良くこねる。
2.1のボールにラップをして30分寝かせる。オーブンシートの上で好みの形に薄く伸ばす(厚いとふっくらした生地、薄いとクリスピーな生地になります)
3.調味料○を混ぜてピザソースを作り、2の表面に塗る。
4.ウィンナーソーセージは斜めに切る。ベーコンは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
5.ソースを塗ったピザ生地に4をのせて、ピザ用チーズを散らし、220度に予熱したオーブンで15分焼く。
6.5を適当な大きさに切り分ける。器に盛り付けて出来上がり。