[ カテゴリー:生活 ]

「おうちでつくるデパ地下風おそうざい」

おウチで持ち寄りパーティーやおもてなしパーティーをすること、結構ありますよね。そんな時に使える簡単で見栄えのするお惣菜を集めてみました。普段着感覚の甘辛味のお惣菜、カフェ風のおしゃれなお惣菜、生地から作るキッシュやピザなど、少しの手間で素敵な料理が出来上がり!

「手作りキッシュ」~パイシートがなくても時間があれば簡単に作れます。18cmのタルト型を使います。~

◇材料(2人分)

 バター 50g
 小麦粉 80g
 ●卵黄 小さじ1/2
 ●水 大さじ1
 ●砂糖 小さじ1/2
 ●塩 少々
 ベーコン 3枚
 玉ねぎ 1/4個
 卵 1個
 ピザ用チーズ 30g
 ベビーリーフ 1パック
 サラダ油 小さじ1
 塩 少々
 ○生クリーム 120cc
 ○牛乳 20cc
 ○塩・こしょう 少々

◇作り方
1.室温にもどしたバターをボールに入れ、木べらでクリーム状に練る。小麦粉を加えてさらに混ぜ、そぼろ状にする。

2.材料●を別の容器で合わせ、1に加えて混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせる。

3.台に小麦粉(分量外)をふり、めん棒で2を4mm厚さに伸ばす。伸ばした生地をタルト型に敷き、はみ出した部分は包丁で切り取る。敷き詰めた生地の表面にオーブンシートを敷き、上に重しをのせ、190度に予熱したオーブンで30分空焼きにする。重しをオーブンシートごと取り除き、型に入れたまま冷やす。

4.ベーコンは5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、塩で味をととのえる。

5.ボールに卵、調味料○を入れて混ぜる。タルトを型に入れたまま、4、ピゼ用チーズ、卵液を入れる。180度に予熱したオーブンで25分焼く。

6.キッシュの粗熱が取れたら、4等分に切り分ける。ベビーリーフとともに器に盛る。

「手作りピザ」~ピザ生地は、意外と簡単に作れます。初めてでもおいしくできますよ。~

◇材料(2人分)

●強力粉 125g
●イースト 小さじ1/4
●塩 1つまみ
●砂糖 小さじ1
●サラダ油 小さじ1
●ぬるま湯 50cc
ウインナソーセージ 2本
ベーコン 1枚
ピーマン 1/3個
玉ねぎ 1/8個
ピザ用チーズ 100g
○ケチャップ 大さじ2
○オレガノ 小さじ1/2
○バジル 小さじ1/2
○タイム 小さじ1/2

◇作り方
1.ボールにピザ生地の材料●を入れ、全体を良くこねる。

2.1のボールにラップをして30分寝かせる。オーブンシートの上で好みの形に薄く伸ばす(厚いとふっくらした生地、薄いとクリスピーな生地になります)

3.調味料○を混ぜてピザソースを作り、2の表面に塗る。

4.ウィンナーソーセージは斜めに切る。ベーコンは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

5.ソースを塗ったピザ生地に4をのせて、ピザ用チーズを散らし、220度に予熱したオーブンで15分焼く。

6.5を適当な大きさに切り分ける。器に盛り付けて出来上がり。

http://www.s-recipe.com/

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