お正月に必ず食べたくなるもの……、それはカレー。
しかし、ただでさえ年末年始でカロリー過多になっているときに通常のカレーをむさぼるのはあまりにも危険!
市販のカレールーを使って作るカレーは、無駄に油分やカロリーを摂取する原因になります。
そこで、ヘルシーだけど美味しい&ルーを使わないチキンカレーの作り方をご紹介します!
■材料(4人分)
・鶏もも肉か手羽元・・・300~400g
・ヨーグルト・・・1/2カップ
・生姜・・・小さじ2(チューブタイプでもOK)
・ニンニク・・・小さじ2(チューブタイプでもOK)
・カレー粉・・・大さじ2
・トマト水煮の缶詰め・・・1缶
・バター・・・30g
・中華鶏ガラスープの素・・・大さじ1
・生クリーム・・・少々
・塩・・・少々
■作り方
ステップ1:漬け込む
鶏肉・ヨーグルト・おろした生姜:小さじ1・カレー粉:小さじ1・塩を揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど漬け込んでおきます。
ステップ2:加える
鍋にバターを熱し、トマトの缶詰・残りのおろした生姜・おろしたニンニク・残りのカレー粉・鶏ガラスープの素・塩を加えて強火で煮ます。
ステップ3:煮込む
漬けこんだ鶏肉を加え、弱火で30分煮込みます。お好みで生クリームを加えて完成! 最後に生クリームを垂らしてもキレイです。
ちなみに私は、色どりと野菜の種類を増やすために、バーニャカウダを添えてみましたが、ソースやドレッシングは意外にカロリーが高いもの。
カロリーダウンを狙うなら、カレーの具として野菜を増やすのでもOK! ちなみに、玉ねぎ・ナス・トマトなどがオススメです。
チキンカレーは難しそうに見えますが、この作り方なら意外に簡単。カロリーが気になる方は、是非お試しください!
http://www.biranger.jp/archives/29366










