いつも作っているハンバーグ、卵チャーハン、カレー・・・ついつい同じメニューを繰り返してしまうけれど、家族に満足される食事を作りたい!そこでいつものメニューをアレンジしてみました。どれも作り慣れたメニューをもとにしているので、気軽にチャレンジできます。これで家族も喜んでくれそう♪〈
「焼きカレー」
◇材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
コーン(冷凍) | 大さじ2 |
ご飯 | 2膳 |
卵 | 2個 |
パセリ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
カレールー | 2皿分 |
水 | 2皿分 |
粉チーズ | 大さじ2 |
◇作り方
1.豚こま切れ肉は2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1とコーンを炒める。カレールーと水を加え、カレーを作る。
3.グラタン皿にご飯を入れて、2をかける。中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。粉チーズをかけ、オーブントースターで7分ほど焼く。
4.刻んだパセリをあしらう。
「塩鮭のパセリソース」
◇材料(2人分)
塩鮭 | 2切れ |
じゃがいも | 2個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
パセリ | 1枝 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
●白いりごま | 大さじ1 |
●ごま油 | 大さじ1 |
●塩 | 少々 |
◇作り方
1.塩鮭は魚焼きグリルで焼く。
2.じゃがいもは皮をむいてラップに包み、600wの電子レンジで4分ほど加熱する(箸が刺さるくらいまで加熱してください)。粗熱が取れたら、3等分に切る。
3.ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。熱したフライパンにサラダ油をひき、ズッキーニを加えてサッと焼き、塩・こしょうをする。
4.パセリ、調味料●を合わせ、ミキサーやすり鉢などでペースト状にする。
5.器に1、2、3を盛り、4のソースをかける。
☆パセリソースは青じその葉でもアレンジ可能です。
http://www.s-recipe.com/weekly/w111226/index.html