[ カテゴリー:生活 ]

「定番メニューを華やかアレンジ♪」

 いつも作っているハンバーグ、卵チャーハン、カレー・・・ついつい同じメニューを繰り返してしまうけれど、家族に満足される食事を作りたい!そこでいつものメニューをアレンジしてみました。どれも作り慣れたメニューをもとにしているので、気軽にチャレンジできます。これで家族も喜んでくれそう♪〈

「焼きカレー」

◇材料(2人分)

 豚こま切れ肉 100g
 玉ねぎ 1/2個
 コーン(冷凍) 大さじ2
 ご飯 2膳
 卵 2個
 パセリ 適量
 サラダ油 小さじ1
 カレールー 2皿分
 水 2皿分
 粉チーズ 大さじ2

◇作り方
1.豚こま切れ肉は2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、1とコーンを炒める。カレールーと水を加え、カレーを作る。
3.グラタン皿にご飯を入れて、2をかける。中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。粉チーズをかけ、オーブントースターで7分ほど焼く。
4.刻んだパセリをあしらう。

「塩鮭のパセリソース」

◇材料(2人分)

 塩鮭 2切れ
 じゃがいも 2個
 ズッキーニ 1/3本
 パセリ 1枝
 サラダ油 小さじ1
 塩・こしょう 少々
 ●白いりごま 大さじ1
 ●ごま油 大さじ1
 ●塩 少々

◇作り方
1.塩鮭は魚焼きグリルで焼く。
2.じゃがいもは皮をむいてラップに包み、600wの電子レンジで4分ほど加熱する(箸が刺さるくらいまで加熱してください)。粗熱が取れたら、3等分に切る。
3.ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。熱したフライパンにサラダ油をひき、ズッキーニを加えてサッと焼き、塩・こしょうをする。
4.パセリ、調味料●を合わせ、ミキサーやすり鉢などでペースト状にする。
5.器に1、2、3を盛り、4のソースをかける。

☆パセリソースは青じその葉でもアレンジ可能です。

http://www.s-recipe.com/weekly/w111226/index.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp