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(小千谷)防ごうノロウイルス食中毒

ノロウイルスは人の腸の細胞で増殖するウイルスで、わずか10~100個程度の摂取で感染すると言われています。手指や食品などを介して口から入り約1~2日後におう吐や下痢、腹痛などの胃腸炎症状を起こします。ノロウイルスによる食中毒は一年を通じて発生していますが、特に冬季に流行します。
ノロウイルスには特効薬やワクチンがないだけに、予防に努めることが重要になります。

予防ポイント

手洗い

石けんを使ってよく洗い、流水で十分に流しましょう。2度洗いが効果的です。

十分な加熱

食品の中心部まで85℃、1分以上加熱しましょう。

健康管理

下痢やおう吐等、胃腸炎症状があるときは直接食品に触れないようにしましょう。

おう吐物の処理

窓を開けて喚起をよくし、手袋・マスクを着用し処理をしましょう。

 


 

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