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だしをとった昆布も使い切ります「和野菜の白みそシチュー」
材料(2人分)
ごぼう…1/2本 |
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豚バラかたまり肉…150g |
れんこん…1/2節 |
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だし汁(昆布10cm+水)…4カップ |
にんじん…1/2本 |
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白みそ…40g |
かぶ…2個 |
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・オリーブ油、みりん、塩 |
長ねぎ…1/2本 |
下ごしらえ
1 |
昆布を水につけ、1時間以上おき、だし汁を作る(だしをとった昆布は、シチューの具に入れる)。 |
作り方
1 |
ごぼうは皮をたわしでよく洗い、1cm幅の小口切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りに、にんじんは1cm角に切る。かぶは茎を落として皮をむき、1cm角に切る。かぶの葉は熱湯でさっとゆで、小口切りにする。ねぎは1cm幅の小口切りにする。豚肉は1cm角に切る。 |
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2 |
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、れんこん、長ねぎ、かぶの順に炒める。全体に油が回ったら肉を加えて炒め、肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったらアクを除きながら、15~20分煮る。 |
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3 |
2に白みそを溶き入れ、みりん大さじ1、塩小さじ1/3でととのえる。かぶの葉、1cm角に切った昆布を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 |
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| カテゴリー 生活 | 2011年12月12日 13時12分 |