[ カテゴリー:生活 ]

カラダもココロも温まるシチューレシピ

だしをとった昆布も使い切ります「和野菜の白みそシチュー」

材料(2人分)
ごぼう…1/2本   豚バラかたまり肉…150g
れんこん…1/2節   だし汁(昆布10cm+水)…4カップ
にんじん…1/2本   白みそ…40g
かぶ…2個   ・オリーブ油、みりん、塩
長ねぎ…1/2本
下ごしらえ
1 昆布を水につけ、1時間以上おき、だし汁を作る(だしをとった昆布は、シチューの具に入れる)。
作り方
1 ごぼうは皮をたわしでよく洗い、1cm幅の小口切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りに、にんじんは1cm角に切る。かぶは茎を落として皮をむき、1cm角に切る。かぶの葉は熱湯でさっとゆで、小口切りにする。ねぎは1cm幅の小口切りにする。豚肉は1cm角に切る。  
2 鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、れんこん、長ねぎ、かぶの順に炒める。全体に油が回ったら肉を加えて炒め、肉の色が変わったらだし汁を加え、煮立ったらアクを除きながら、15~20分煮る。  
3 2に白みそを溶き入れ、みりん大さじ1、塩小さじ1/3でととのえる。かぶの葉、1cm角に切った昆布を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

http://www.lettuceclub.net/lcn-blog/wakuwaku/recipe/001497.php

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp