[ カテゴリー:食育 ]

食べてびっくり! 焼き鮭、切り干し大根…すべてゼリーです

先日、高齢者の飲み込みサポート食などの販売会社「ニュートリー」(http://www.nutri.co.jp/)が、栄養士や調理師向けに都内で開いたセミナーを見学させてもらいました。

飲み込む力が衰えた人にも、味気ないミキサー食や流動食ばかりではなく、普通の食事に近いものを食べてもらおうと、食品をゼリー化して食べやすくする製品の開発が進んでいるそうです。

作り方は簡単です。食材をミキサーにかけて、温めながらゼリー化する粉末を溶かします。後は形を整えて、固まれば出来上がりです。食べる時に、必要なら電子レンジで少し温めてやります。魚のゼリーは焦げ目をつけると、焼き魚らしくなります。

試食しましたが、見た目が自然なだけに一口目のゼリーの感触はちょっと違和感があるものの、口の中でくだけてしまうと元の食品と変わりありません。導入している高齢者施設では、入所者がよく食べるようになったとのことでした。

普通の食事よりもかなりの手間がかかるので、どこでも簡単に導入できるものではないとは思いますが、高齢者が食べる喜びをいつまでも味わえるように、こうした製品の開発はどんどん進めてほしいと思いました。(医療情報部・藤田勝)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110901-00000303-yomidr-sci

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp