今年の秋、最初に食べたいなあと思う新米のブランドは何ですか? 20~50代の男女に聞いたところ「こしひかり」(36.0%)と答えた人が最も多く、次いで「あきたこまち」(10.8%)、「ひとめぼれ」(6.7%)であることが、パルシステム生活協同組合連合会の調査で分かった。
また普段食べるお米を「産地直送米(産直米)」にしたいですかと聞いたところ「既に産直米を食べている」と答えた人は39.9%、「産直米にしたい」が33.1%、「産直米にしたいとは思わない」が27.0%だった。「産直米にしたい」と答えた人に、その理由を尋ねると「生産者の顔が見えて安心だから」「安全で味も良さそう」など、「安全・安心」「おいしそう」といったキーワードが目立った。一方「産直米にしたいと思わない」人からは「産直米は高そう」「今のお米で満足しているから」「こだわりがないから」などの理由が多かった。
●白いご飯のうえにのせて食べたいモノ
1週間のうちに、どのくらいの頻度でお米を食べているのだろうか。「14~20食」(58.8%)が最も多く、次いで「7~13職」(26.8%)。平均すると1日当たり2食はお米を食べていることが分かった。
白いご飯にのせて食べたいものを聞いたところ「生たまご」(68.0%)と答えた人がトップ。以下「明太子」(65.2%)、「のり」(63.4%)、「納豆」(60.6%)という結果に。男女別でみると、男性は「生たまご」(73.4%)、女性は「明太子」(66.8%)を挙げる人が最も多かった。
インターネットによる調査で、20~59歳の男女1000人が回答した。調査期間は5月2日から9日まで。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110524-00000024-zdn_mkt-soci
私は、鯖の味噌煮缶かさんまの蒲焼缶がいいなぁ~~筋子も捨てがたい。
makoto
2011年5月24日 6:22 PM