三洋電機は、ライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」を題材とした食育授業を、千葉県市川市にある学校法人日出学園で行なった。
同社によると、米から米パンが作れるGOPANは、米の新しい食べ方を提案し、米の消費拡大に向けた有効な手段として注目が高まっているという。今回の食育授業はGOPANを通して、子供達の米への興味関心を育て、米の消費拡大を後押しすることを目的として行なわれた。三洋電機が全国の学校を対象に募集したもので、日出学園は抽選で選出された。
今回対象となったのは小学5年生のクラスで、三洋電機 コーポレートコミュニケーション本部 ブランドコミュニケーション 社内広報部 教育推進チーム 金井さんが授業を行なった。
授業は、朝ごはんに何を食べてきたかという子供にも分かりやすい切り口から開始。米の消費量の変化など、米を取り巻く現状をスライドを使って分かりやすく説明していた。
会場では、千葉県産の米「ふさこがね」で作った米パンの試食も行われた。それぞれ香りや食感などで気付いたことを、ノートに書き出すようにという指示が出されると、子供達は、真剣な表情で作業を進めていた。またGOPANで作った米パンの試食も行われた。まずは食べる前に香りや色などを注意深く観察。そのあと、米パンを実際に口にすると「おいしい!」という声があちこちから挙がった。
試食後はVTRにて、GOPAN開発秘話やお米を食べることの大切さを学んだ。フードマイレージや地産地消などの難しい単語も交えながらの授業となった。
また、千葉県農林水産部の野山敦子さんも登壇し、地元千葉県で取れる農産物や地産地消の大切さにも触れた。千葉にはカブや春菊、落花生など全国生産一位を誇るものも多い。
野山さんは先日の地震により千葉県の農産物も大きな被害を受けたことを説明。「千葉のものを積極的に買って食べることが被災者の方々を応援することにつながります。みんなで、応援しましょう」と話した。
三洋電機が用意した教材は、穴埋め問題や書き込み欄などが多数用意されていて、どの生徒も飽きることなく課題に取り組んでいた。
授業を担当した三洋電機の金井さんは、今回の授業について「食育が授業に積極的に取り入れられてることもあり、子供達の興味関心は高い。授業にしっかり集中してくれる」と語った。三洋電機ではGOPANを題材とした食育授業を今後も定期的に開催していくという。
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