▽▲ 食の安全を守るための取組を紹介します(まつい食堂) ▲▽
県では、食の安全を守るための取組を消費者の皆様により知っていただくことを
目的として、公益社団法人新潟県食品衛生協会と連携し、食品の衛生管理手法である
HACCPの認知度向上に取り組んでいます。
HACCPに沿った衛生管理に取り組む施設を紹介します。
大規模な食品工場だけでなく、消費者の皆様にとって身近な飲食店や菓子屋なども
HACCPに沿った衛生管理に取り組んでいます。
◎ まつい食堂(南魚沼市 / 一般食堂)
南魚沼市塩沢にある「まつい食堂」です。
ご主人が丹精込めて育てたコシヒカリを使った「ばあちゃん秘伝のもつ炒め定食」や
「うま煮ラーメン」がおすすめの食堂です。
【HACCPに取り組んだ感想】
・冷凍庫、冷蔵庫の温度チェック等、食品衛生管理記録簿を活用して確認・記録する
ことが習慣になりました。
【特に気を付けている衛生管理】
・スタッフが正しい手洗い方法を習得、実践できるように食品衛生協会が実施する
従事者講習会を活用しています。
【お店からのメッセージ】
・お米は、店主が心を込めて育てた自家精米のコシヒカリを使用し、定食のご飯は
お替りサービスです。ぜひお越しください!
まつい食堂 の取組の詳細はこちら
☆☆☆☆☆食の安心・安全・五つ星事業(HACCP型)のご紹介☆☆☆☆☆
(公社)日本食品衛生協会では、5つの食品衛生管理項目のすべてを満たした
施設の店頭に、「食の安心・安全五つ星店」のプレートを掲示しています。
詳しくはこちら
○公益社団法人日本食品衛生協会
○公益社団法人新潟県食品衛生協会