▽▲ にいがた食の安全・安心審議会を開催します ▲▽
令和5年11月1日(水)に、新潟県自治会館(新潟市)において「第27回
にいがた食の安全・安心審議会」を開催します。
この審議会は「にいがた食の安全・安心条例」に基づき平成18年に設置され、
条例に基づく基本計画をはじめとする新潟県の食の安全・安心に関する施策などを
審議します。
委員は、消費者や食品関連事業者の代表、及び大学教授などの学識経験者の
15人で構成されています。なお、消費者の代表のうち2人は一般公募により
選ばれています。
基本計画では、県民が安全で安心できる食生活を享受できること等を目的としています。
その成果指標として「新潟県内で生産・加工・製造された食品が安全だと思う県内外
の住民の割合」を設定しています。また、具体的な施策として、「安全な農作物等の
提供の推進」など10の施策を展開しています。
第27回審議会では、主に計画の進捗状況について審議する予定です。
審議会はどなたでも傍聴できますので、傍聴を希望される方は、開催時間までに
会場へお越しください(定員は先着10名)。
日時:令和5年11月1日(水)午後3時から午後5時まで
会場:新潟県自治会館 別館ゆきつばき(新潟市中央区新光町4-1)