[ カテゴリー:食の安全 ]

▽▲家庭でできる食中毒予防6つのポイント▲▽

 ▽▲家庭でできる食中毒予防6つのポイント▲▽

暑い日が続いていますが、夏期は食中毒菌が増殖しやすい時期です。
厚生労働省では、「家庭でできる食中毒の予防の6つのポイント」として、
食品の購入から保存、調理などの各段階で注意すべき点を示しています。
このポイントを心がけ、食中毒の発生を防止しましょう。

<「家庭でできる食中毒の予防の6つのポイント」の概要>
1 食品の購入
・肉汁や魚の水分が漏れないよう個々にビニール袋などで包む。
・生鮮食品など温度管理が必要な食品を購入したらすぐ帰る。

2 家庭での保存
・要冷蔵食品は、持ち帰ったらすぐ冷蔵庫に入れる。
・冷蔵庫は詰めすぎない。(容量の7割程度に)

3 下準備
・下準備前に手を洗う。 
洗剤でこすり洗いして水で流すまでを2回繰り返す方法がより効果的です。
・生の肉や魚を切った後、洗わずにその包丁やまな板で、果物や野菜など生で食べる食品を切らない。
(洗浄消毒後に使用するか、肉用・魚用・野菜用などと使い分けるとさらに安全)

4 調理
・調理作業前に手を洗う。
 ここでも2回繰り返す方法がより効果的です。
・加熱する食品は、中心部まで十分に加熱する。

5 食事
・温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう。(目安は、65℃以上もしくは10℃以下)
・調理後の食品を長時間室温に放置しない。(例えば腸管出血性大腸菌O157は、室温でも約15分で二倍に増えます。)

6 残った食品
・温め直すときも十分に加熱する。
・調理から時間が経ち過ぎていたら、思い切って捨てる。


厚生労働省「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」は、こちらからご覧になれます。
https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html

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