[ カテゴリー:食の安全 ]

▽▲9月から11月中旬は、毒きのこ食中毒予防強化期間です▲▽

 ▽▲9月から11月中旬は、毒きのこ食中毒予防強化期間です▲▽

新潟県では、毒きのこによる食中毒が発生しやすい9月1日から11月15日までを
「毒きのこ食中毒予防強化期間」と定め、県民の皆さまへ注意を呼びかけています。
きのこによる食中毒は、食用きのことよく似た毒きのこを間違えて食べてしまう
ことで発生します。昨年県内では、ツキヨタケ(食用のヒラタケと誤食)と
ドクササコ(食用のナラタケと誤食)による食中毒が発生しました。
食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない」「食べない」「人に
あげない」ようにしましょう。安易な素人判断は禁物です。

食の安全インフォメーションでは、代表的な毒きのこの特徴などをご覧いただく
ことができます。
 
 また、新潟県が作成したリーフレット「きのこによる食中毒に注意!」では、
毒きのこを写真入りで紹介しています。

コメントを受け付けておりません。

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp