▽▲新型コロナウイルス感染症と食品について▲▽
内閣府食品安全委員会では、新型コロナウイルス感染症に関する国内外の公的機関(WHO(世界保健機構)、厚生労働省等)の発表情報について注視し、食品安全に関する情報を提供しています。
「新型コロナウイルス感染症と食品」についても、以下の見解を情報発信しています。
●一般的な状況における新型コロナウイルス感染症の感染経路は、飛沫感染と接触感染の2つとされており、これまでに食品そのもの(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)、食品の包装から新型コロナウイルス感染症に感染したという知見・情報は得られていないとされています。
●食品を取り扱う方は、一般的な衛生管理をしっかり行っていれば心配する必要はありませんが、手洗いを徹底する、食品や食器に咳等の飛沫がかからないよう咳エチケットを実践するなど、引き続き衛生管理の励行をお願いします。
●また、一般の家庭においても、食中毒や感染症を予防するために、手洗いは大変重要です。外出先からの帰宅時やトイレの使用後、調理の前後、食事の前など、正しい方法でこまめに手洗いをしましょう。
内閣府食品安全委員会「新型コロナウイルス感染症と食品について」
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html
「新型コロナウイルス感染症と食品」についても、以下の見解を情報発信しています。
●一般的な状況における新型コロナウイルス感染症の感染経路は、飛沫感染と接触感染の2つとされており、これまでに食品そのもの(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)、食品の包装から新型コロナウイルス感染症に感染したという知見・情報は得られていないとされています。
●食品を取り扱う方は、一般的な衛生管理をしっかり行っていれば心配する必要はありませんが、手洗いを徹底する、食品や食器に咳等の飛沫がかからないよう咳エチケットを実践するなど、引き続き衛生管理の励行をお願いします。
●また、一般の家庭においても、食中毒や感染症を予防するために、手洗いは大変重要です。外出先からの帰宅時やトイレの使用後、調理の前後、食事の前など、正しい方法でこまめに手洗いをしましょう。
内閣府食品安全委員会「新型コロナウイルス感染症と食品について」
https://www.fsc.go.jp/sonota/covid_19.html