▽▲鶏肉、鶏卵を食べても、鳥インフルエンザには感染しません▲▽
新潟県では、家畜の防疫対策や環境・野鳥・愛玩鳥対策などの「高病原性鳥
インフルエンザに関する情報」をまとめてホームページに掲載しています。
ここでは、食の安全についてお知らせします。
これまで鶏肉、鶏卵を食べたことによって、ヒトに鳥インフルエンザウイルス
が感染したという報告はありません。
鳥インフルエンザウイルスは、酸に弱く、ヒトの体内で胃酸などで不活化され
ると考えられています。また、鳥とヒトでは、細胞の受け皿の形が違うため、鳥
インフルエンザウイルスがヒトに感染する可能性はほとんど無いと考えられてい
ます。
ただし、鶏肉や鶏卵を生や加熱不十分で食べることは、カンピロバクターや
サルモネラなどの食中毒菌によるリスクが高いため、十分に加熱調理してから
食べるようにしましょう。
にいがた食の安全インフォメーション/鳥インフルエンザに関する情報について
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/topics/t161128.html
新潟県/高病原性鳥インフルエンザに関する情報
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/kankyokikaku/1233172964560.html
インフルエンザに関する情報」をまとめてホームページに掲載しています。
ここでは、食の安全についてお知らせします。
これまで鶏肉、鶏卵を食べたことによって、ヒトに鳥インフルエンザウイルス
が感染したという報告はありません。
鳥インフルエンザウイルスは、酸に弱く、ヒトの体内で胃酸などで不活化され
ると考えられています。また、鳥とヒトでは、細胞の受け皿の形が違うため、鳥
インフルエンザウイルスがヒトに感染する可能性はほとんど無いと考えられてい
ます。
ただし、鶏肉や鶏卵を生や加熱不十分で食べることは、カンピロバクターや
サルモネラなどの食中毒菌によるリスクが高いため、十分に加熱調理してから
食べるようにしましょう。
にいがた食の安全インフォメーション/鳥インフルエンザに関する情報について
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/topics/t161128.html
新潟県/高病原性鳥インフルエンザに関する情報
https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/kankyokikaku/1233172964560.html