▽▲調理器具・食器等の洗浄を正しく行いましょう▲▽
日常の食中毒・感染症予防として、手洗いの他にも、調理器具、食器等の洗浄
も重要なことです。正しく洗浄して食中毒や感染症の予防につなげましょう。
◆正しい洗浄の手順◆
調理器具を衛生的な状態に保つ第1歩は、正しい洗浄です。以下の手順で行い
ましょう。
1 水道水(温湯が望ましい)で流水洗浄し、調理器具、食器等に付着した
汚れ・残渣を取り除く
2 スポンジタワシ等に中性洗剤又は弱アルカリ性洗剤をつけてよく洗浄する
3 水道水(温湯が望ましい)でよく洗剤を洗い流す
◆新型コロナウイルスに有効な洗剤(界面活性剤)を経済産業省が公表しました◆
経済産業省の要請を受け、独立行政法人製品評価技術基盤機構では、家庭や職場
におけるアルコール以外の消毒方法の有効性評価を実施しています。その結果、洗
剤に含まれる5種類の界面活性剤が新型コロナウイルスに対して有効と判断されま
した。
詳細はこちら(ご家庭にある洗剤にどの界面活性剤が使われているか確認できます)