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料理研究家が教える!いたみにくいお弁当を作る「4つのポイント」

いたみにくくする4つのポイント
1 しっかり加熱が大切
殺菌・防菌対策のいちばんのポイントは「加熱」。肉や魚はなるべく小さく&薄く切り、中までしっかり火を通すこと。また、加工食品であっても常温保存できない物(ちくわやハムなど)は電子レンジで必ず加熱しましょう!

2 加熱後の取扱注意
調理後のご飯やおかずは、必ずさましてからおべんとう箱へ。熱いまま詰めると、蒸気がこもり、雑菌が繁殖しやすくなります。さらに、詰めるときは清潔な菜箸やラップを使い、雑菌がつかないようにしましょう。また、加熱後の肉を包丁で切るのもNG。あらかじめ小さく成形してから調理するとよいですよ。

3 水け&汁漏れはNG
汁けや水分はいたみの原因になります。お弁当箱に詰める前に、一度ペーパータオルにとるなど、できるだけしっかりと水分をきりましょう。また、水分が出そうなおかずは、削り節やすりごまなど、水分を吸ってくれる食材を合わせるのも手です。

4 味つけは濃いめに
おかずは、濃いめにしっかり味つけをすると、防腐効果がアップ。また、スパイスやハーブ類、酸味には、抗菌作用があります。カレー粉、こしょう、酢、レモン、しょうがなどを積極的に利用しましょう。

気温の高い日は肉や魚に火を通すことはもちろん、生野菜などの使用も避けるなど、細心の注意を払いましょう。

参照:『サンキュ!』7月号「いたみにくいべんとう2019決定版」より。掲載している情報は19年5月現在のものです。
構成・文/田久晶子 編集/サンキュ!編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190621-00008871-thankyu-life

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