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▽▲この時期に注意が必要な食中毒▲▽

明日から、2月です。
 これからの時期に注意が必要な食中毒は、ノロウイルスによる食中毒です。
  平成26年から平成30年までの5年間に、新潟県内で発生した食中毒は109件で、
患者数は1,377人でした。
  このうち、「ノロウイルス」による食中毒は、25件、患者数751人であり、発生
件数・患者数ともに最多です。
 そして、月別の発生状況を確認すると、2月に最も多く発生しています。

<ノロウイルスによる食中毒の発生状況(過去5年間、県内)>
        件数  患者数
  1月    6件  248人
  2月    8件  269人
  3月    6件  115人
 4~12月   5件  119人

<ノロウイルスによる食中毒を防ぐ主なポイント>
 ○ つけない
調理前、トイレの後、汚れ物に触れた後などは、しっかり手を洗いましょう。
流水で石けんを使用して、2度洗いを行うと効果的です。
 ○ やっつける 二枚貝などのノロウイルスによる汚染のおそれがある食品は、十分加熱しましょう。
加熱の目安は、85~90℃で90秒間以上です。
 ○ 持ち込まない
 食品関連事業者の方は、胃腸炎症状がある場合は調理行為を避けましょう。
家庭においても、可能であれば胃腸炎症状のない方が調理することが望ましいです。
 ○ 拡げない
ウイルスの飛散を防ぐため、おう吐物やふん便は慎重に処理しましょう。
処理の方法は下記のリンクから御覧ください。

ノロウイルスによる感染性胃腸炎・食中毒情報
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_05_01.html

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