キャラメルココナッツバナナプリン
作り方
【1】【キャラメルクリームを作る】
鍋にグラニュー糖と水を加え中火にかける。
木べらで混ぜて砂糖を溶かし、木べらを取り出し、時々鍋を揺すりながら全体にまんべんなく焦がしていく。
好みのキャラメル色になったら、火を止め、生クリームを加えて木べらでゆっくり混ぜムラの無いよう仕上げる。
【2】【卵黄とグラニュー糖、ココナッツミルクパウダーを混ぜる】
板ゼラチンは冷水に漬けて戻しておく。
卵黄とグラニュー糖、ココナッツミルクパウダーをボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる。
【3】【牛乳とキャラメルクリームを温め[2]と混ぜ合わせる】
鍋に牛乳と[1]のキャラメルクリーム50gを加え火にかける。
沸騰直前に火を止め、[2]のボウルに少しずつ混ぜながら加える。
板ゼラチンを加え余熱で溶かす。
【4】【バナナをソテーする】
バナナは皮をむきグラニュー糖を全体にまぶす。
フライパンにバターを敷き、中火にかける。
バターが溶けたらバナナを加え、あまり動かさずに表面をキャラメル状に焦がす。
ひっくり返し裏面も焼く。
【5】【仕上げ】
深皿に[3]を茶こしでこしながら加える。
半分の長さにカットした[4]を中央に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固める。
キャラメルクリームを好みの量かける。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7664.html