[ カテゴリー:222掲示板 ]

食中毒の原因菌「カンピロバクター」のファクトシートが作成されました

平成28年4月12日に食品安全委員会から、カンピロバクターのファクト
シートが公表されました。ファクトシートとは科学的知見に基づく概要書の
ことであり、掲載時における研究結果等を整理して、食品安全委員会が作成
したものです。

カンピロバクターは、ニワトリ、ウシ、ブタ等の動物の腸内に生息しており、
この細菌に汚染された食品や飲料水を摂食することにより、下痢、腹痛、発熱等の
症状を引き起こします。
カンピロバクターによる食中毒の原因としては、鶏の刺身やタタキ、鶏レバー
など生や加熱不十分な鶏料理を摂食したことによる事例が多く見られています。
また、バーベキューや焼肉などの肉の加熱不足による事例も見られています。

カンピロバクターによる食中毒は、近年国内で最も発生件数の多い食中毒の
ひとつで、2010年以降、毎年200~400件発生しています。春から秋にかけて発生の
ピークが見られます。
これからの季節、焼肉やバーベキューなど肉料理を楽しむ際は、カンピロバクター
による食中毒に十分ご注意ください。
注意するポイントは、「インフォなび」を御覧ください。

食品安全委員会/「カンピロバクター」のファクトシート作成について(PDF 471KB)
https://www.fsc.go.jp/factsheets/index.data/factsheets_campylobacter.pdf

にいがた食の安全インフォメーション/カンピロバクター食中毒予防強化期間
http://www.fureaikan.net/syokuinfo/01consumer/con02/con02_02/con02_02_02_04.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp