免疫力アップ(1)
※ この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。
じゃがいもには、他の食材とは違って熱で壊れにくい抗酸化作用のあるビタミンCや、免疫機能を正常にするビタミンB6が豊富に含まれています。うま味成分であるグルタミン酸を多く含むしょうゆこうじを使った簡単レシピです。
[ 作り方 ]
(1) じゃがいも、にんじんは皮をむいて千切りにします。じゃがいもは、水にしばらくさらし、ザルにあげて水気を切ります。
(2) 鍋にごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、(1)を加えて強火で炒め、ごま油がなじんだら (A) を加えて汁気が無くなるまで炒めます。
(3) 最後にいりごまを加え、サッと炒め合わせて器に盛ります。
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