管理栄養士のコメント 良質なたんぱく質を含み低脂肪、低カロリーの鶏肉と玉ねぎや卵、酢のおいしさを凝縮したタルタルソースを組み合わせて、唐揚げにするとお弁当のおかずとして、大人も子どもも満足できる味付けになります。
材料 4人分
鶏もも肉
160g
(下味)
・塩
少々
・こしょう
少々
・にんにく(おろし)
小さじ1
・しょうが(おろし)
小さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・酒
小さじ2
・タルタルソース
大さじ2
・小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
作り方
1
鶏肉はいつもの唐揚げの大きさより、やや小さめに切ります。軽く塩、こしょうで下味をつけて5分置きます。ボウルに入れ、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、酒を加えてしっかりもむようにして混ぜます。タルタルソース、小麦粉を加えて混ぜ合わせます。
2
フライパンに多めの油を熱し、中火で返しながら5分間揚げ、カラッとキツネ色に揚げます。
3
※お好みで、ミニトマト、パセリを添えます。
ワンポイントアドバイス
味つけにタルタルソースを使ったアイデアメニューです。もちろんマヨネーズやトマトケチャップを使ってもOKです。子どもが好きな味に仕上がります。もちろん大人にも美味しくいただけます。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/