[ カテゴリー:食育 ]

低カロリー鮭レタスチャーハン

糖尿病予防(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

毎年11月14日は、国連が定める「世界糖尿病デー」。そこで今月は糖尿病予防をテーマにしています。

ご飯の代わりにしらたきを使うことでカロリーダウンしました。また、食物繊維も含んでいるため、食後の血糖値上昇の抑制にも役立ちます。抗酸化作用のあるアスタキサンチンを多く含む鮭の味でいただくチャーハンです。

 

[ 作り方 ]

(1) しらたきは熱湯で1分ほどゆでて水気をよく切り、フードプロセッサーでご飯粒程度に細かくします。

(2) 鮭は焼き、皮と骨を除いてほぐします。

(3) 長ねぎは粗みじん切りにし、レタスはリボン状に切ります。

(4) ご飯と(1)を合わせ、溶きほぐした卵を混ぜます。

(5) フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れてよく炒め、パラパラになったら(2)の鮭、(3)の長ねぎを加えて炒めます。

(6) (5)に塩、酒、こしょうの順に加えて調味をし、最後にレタスを加えてサッと炒め合わせます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=108171

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