317kcal(1人分換算)
10-20分
管理栄養士のコメント しらたきを加えることで、食物繊維が多くなり、腸内環境を整える働きをします。鮭には抗酸化作用のあるアスタキサンチンが多く含まれており、低カロリーで美容に役立つメニューです。
材料 2人分
しらたき
200g
鮭(甘塩)
1切れ(60g)
長ねぎ
1/3本
レタス
2枚(60g)
ご飯(温かいもの)
200g
卵
1個
サラダ油
小さじ2
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1
こしょう
少々
作り方
1
しらたきは熱湯で1分ほどゆでて水気をよく切り、フードプロセッサーでご飯粒程度に細かくします。
2
鮭は焼き、皮と骨を除いてほぐします。
3
長ねぎは粗みじん切りにし、レタスはリボン状に切ります。
4
ご飯と(1)を合わせ、溶きほぐした卵を混ぜます。
5
フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れてよく炒め、パラパラになったら(2)の鮭、(3)の長ねぎを加えて炒めます。
6
(5)に塩、酒、こしょうの順に加えて調味をし、最後にレタスを加えてサッと炒め合わせます。
ワンポイントアドバイス
ご飯の半量をしらたきに替えてカロリーダウン!
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/