[ カテゴリー:食育 ]

高野豆腐とレタスの豆乳みそ炒め

高野豆腐は保存がきく上、植物性のたんぱく質がたっぷり。ボリュームもあってとても便利な素材です。

ふっくら煮含めた料理もおいしいですが、わが家では肉がわりの感覚で炒めものにもよく使います。

戻して使うのが手間な印象ですが、サッと水で洗うだけで包丁は入れられます。あるいは手でちぎるだけでもいいから、時間がないときにもぜひぜひ使ってくださいね。

いつもの野菜いために高野豆腐を入れると、炒めている間に素材の水分を吸ってくれるから、野菜はシャッキリ仕上がります。一方の高野豆腐はふっくら戻り、まさに一石二鳥。

今回紹介するようなレタスの炒めものはどうしてもベシャッとなってしまいがちですが、高野豆腐と炒めるとそんな心配はいりません。

ただ、含め煮とちがって水分が少ない分、もさもさした食感になりやすいという難点があるのですが、味付けに豆乳を使うとしっとりふっくら、コクもグンと増しておいしくなりますよ。イソフラボンもたっぷりの女性にうれしいメニュー、ぜひお試しくださいね。

[ 作り方 ]

(1) ごま油を熱して高野豆腐を炒め、a を入れて水分が飛ぶまでさらに炒める。

(2) みそを入れてザッと混ぜ、レタスを入れてしんなりするまで炒めたら火を止める。お好みでこしょうをふってどうぞ。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=107478

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