[ カテゴリー:食育 ]

鮭の香味ソースがけ

体力づくりに(5)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

たんぱく質源である鮭には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや造血作用にかかわるビタミンB12が多く含まれています。赤い色素のアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、老化防止に役立ちます。

 

[ 作り方 ]

(1) 鮭は、1切れを4等分に切り、全体に塩をふって茶こしを使って薄く小麦粉をまぶします。れんこんは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、酢(分量外)少々を加えた水につけて水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。

(2) (A)を混ぜ合わせ、香味ソースを作ります。

(3) フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の鮭を並べて両面がキツネ色になるまで焼き目をつけ、ふたをして2分程度蒸し焼きにします。

(4) (3)のフライパンに残りのごま油を足し、(1)のれんこんを並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。

(5) 器に(3)を盛り付け、(4)のれんこんを添えて(2)の香味ソースをかけます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=106969

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