体力づくりに(5)
たんぱく質源である鮭には、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや造血作用にかかわるビタミンB12が多く含まれています。赤い色素のアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、老化防止に役立ちます。
[ 作り方 ]
(1) 鮭は、1切れを4等分に切り、全体に塩をふって茶こしを使って薄く小麦粉をまぶします。れんこんは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、酢(分量外)少々を加えた水につけて水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶします。
(2) (A)を混ぜ合わせ、香味ソースを作ります。
(3) フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の鮭を並べて両面がキツネ色になるまで焼き目をつけ、ふたをして2分程度蒸し焼きにします。
(4) (3)のフライパンに残りのごま油を足し、(1)のれんこんを並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。
(5) 器に(3)を盛り付け、(4)のれんこんを添えて(2)の香味ソースをかけます。
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