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毎日更新 健康レシピ 鶏肉と根菜のカチャトーラ

494kcal(1人分換算)

30-60分

鶏肉と根菜のカチャトーラ
管理栄養士のコメント カチャトーラは、鶏肉のトマト煮込み料理です。トマトにはビタミンやミネラル、リコピンなどの栄養成分が含まれています。また、うま味のもとであるグルタミン酸やイノシン酸なども豊富です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

鶏もも肉

18切(900g)

強力粉

適量

オリーブ油

適量

玉ねぎ

150g

れんこん

120g

ごぼう

120g

にんじん

120g

マッシュルーム

6個

オリーブ(ブラック)

12個

にんにく

1片

白ワイン

50ml

赤唐辛子

1本

チキンブイヨン

1カップ

ホールトマト(缶詰)

500g

ローズマリー

1本

小さじ1/2

こしょう

小さじ1/2

イタリアンパセリ

適量

作り方

1

鶏肉は塩、こしょう(分量の1/2)をし、強力粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉はまず皮目にこんがりと焼き色を付けます。片面ずつゆっくりと焦げ目を付けて、取り出します。

2

玉ねぎはくし形に切ります。れんこん、ごぼうは乱切りにし、酢水(分量外)にさらします。にんじんも同様に切ります。マッシュルーム、オリーブは半分に切ります。

3

鍋にオリーブ油と潰したにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。香りが出て少し色付けば取り出し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりすれば、水気を切ったれんこん、ごぼう、残りの(2)も炒めます。

4

白ワインを(3)に加えてアルコール分をとばし、チキンブイヨン、ホールトマト(潰しながら)、ローズマリーを加えます。(1)の鶏肉も加え、煮立てばアクを取りながら、中火で約15分煮ます。野菜がやわらかくなれば、塩、こしょう(残りの分量)で味を調えます。器に盛り、みじん切りのイタリアンパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

(1)の工程の時に、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。(3)の工程の時、コンロ調理タイマーを使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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