管理栄養士のコメント 生しいたけと干ししいたけの違いはビタミンDの含有量です。生しいたけを日に干すことでエルゴステロールという成分がビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、骨を丈夫に保つのに役立ちます。
材料 3人分(6本分)
ロースハム
6枚
干ししいたけ
1枚
にんじん
75g
青ねぎ
30g
しょうが
6g
春雨
15g
(A)
・オイスターソース
小さじ1・1/2
・酒
小さじ1・1/2
・砂糖
小さじ1
・塩
少々
・こしょう
少々
・ごま油
小さじ1・1/2
春巻きの皮
6枚
小麦粉
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ロースハム、戻した干ししいたけ、にんじん、青ねぎ、しょうがは千切りにします。
2
春雨は熱湯で戻して4cm程度に切ります。
3
ボウルに(1)と(2)の具材を入れ、(A)の調味料で合わせます。
4
(3)の春巻きの具材を6等分にし、春巻きの皮で包んで、水で溶いた小麦粉でとめ、揚げ油で揚げます(180℃)。半分に切り、器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
(4)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/