[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ハム入り簡単五目春巻き

356kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

ハム入り簡単五目春巻き
管理栄養士のコメント 生しいたけと干ししいたけの違いはビタミンDの含有量です。生しいたけを日に干すことでエルゴステロールという成分がビタミンDに変化します。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、骨を丈夫に保つのに役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 3人分(6本分)

ロースハム

6枚

干ししいたけ

1枚

にんじん

75g

青ねぎ

30g

しょうが

6g

春雨

15g

(A)

 

・オイスターソース

小さじ1・1/2

・酒

小さじ1・1/2

・砂糖

小さじ1

・塩

少々

・こしょう

少々

・ごま油

小さじ1・1/2

春巻きの皮

6枚

小麦粉

適量

揚げ油

適量

作り方

1

ロースハム、戻した干ししいたけ、にんじん、青ねぎ、しょうがは千切りにします。

2

春雨は熱湯で戻して4cm程度に切ります。

3

ボウルに(1)と(2)の具材を入れ、(A)の調味料で合わせます。

4

(3)の春巻きの具材を6等分にし、春巻きの皮で包んで、水で溶いた小麦粉でとめ、揚げ油で揚げます(180℃)。半分に切り、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

(4)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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