管理栄養士のコメント から揚げの衣は、小麦粉や片栗粉を使用しますが、見た目よりもその衣は薄くなっています。そのため、フライや天ぷらといったほかの揚げ物と比較すると、衣に吸収される油が少ないので、カロリーが気になる方にお勧めです。
材料 2人分
鶏もも肉
100g
(A)
・しょうゆ
小さじ1/2
・酒
小さじ1/2
・しょうが(おろし)
小さじ1/4
片栗粉
大さじ3/4
ごま油
小さじ1
ミニトマト
2個
ブロッコリー
30g
サラダ菜
2枚
塩
少々
作り方
1
鶏肉は4つに切り、(A)を順に加えてよくもみ、しばらくおきます。
2
片栗粉、ごま油をからめ、オーブン皿に並べ、温めたオーブンで焼きます(230℃に予熱し10分)。
3
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでます。ミニトマト、サラダ菜とともに(2)の鶏肉に添えます。
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