「魚料理のレパートリーを増やしたい」というリクエストに番組初登場の坂田さんがこたえます。筒切りにしてオリーブ油で揚げたさんまをスパイスをまぶして野菜と合わせるサラダ風と、八角や五香粉を使った漬けダレで食べる中国風マリネの2品を教えていただきます。
■揚げさんまのサラダ仕立て
・さんま・・・2匹
・塩、こしょう・・・各少々
・小麦粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・クミンパウダー・・・小さじ1
・香菜(シャンツァイ)・・・1~2ワ
・紫たまねぎ・・・4分の1コ
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・オリーブ油・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
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☆作り方
1.さんまは頭と尾を切り落とし、腹側に包丁を入れて内臓を取り出す。流水で洗ってしっかりと水けをふく。4等分の筒切りにする。
2.(1)に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。余分な粉は落とす。フライパンに多めの油を熱し、さんまを中火で揚げ焼きにする。こんがりと色づくまで揚げる。
3.揚がったら、クミンパウダーを熱いうちにサッとまぶす。
4.香菜は、4センチ長さ、紫たまねぎは薄切りにして水にさらす。しっかりと水けをきったらボウルに入れ、Aを加える。(3)のさんまを加えてひと混ぜし、盛りつける。
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