あたたかいものを食べたくなる季節になりました。これからの季節あたためておいしいのがポタージュ。普段は牛乳や生クリームを使う方も豆乳とみそで和風仕立てに仕上げてみてはいかがでしょうか?
顆粒だしを使わなくても鶏のささみで十分な旨みが出ます。玉ねぎやにんにくのぴりっとした辛味成分硫化アリルは鶏ささみや豆乳に含まれるビタミンB1の吸収を促進し疲労回復の助けとなるので、体作りに必要な栄養素の補給をしながら疲労回復効果が期待できるポタージュになっています。
[ 作り方 ]
(1) じゃがいもは皮をむいていちょう切り、玉ねぎとにんにくはスライス、鶏ささみはそぎ切りにする。
(2) 鍋に油をひいて火にかけ(1)を炒める。
(3) (2)に水を加えて材料が柔らかくなるまで火にかける。
(4) (3)と豆乳、みそをミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。
(5) (4)を器に盛りつけこしょうをふる。
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