[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ワインにあう!さんまとトマトのにんにく焼き

407kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

ワインにあう!さんまとトマトのにんにく焼き
管理栄養士のコメント 脂ののったさんまにたっぷり含まれるEPAやDHAは不飽和脂肪酸で、動脈硬化の予防に役立ちます。トマトの赤い色の色素成分リコピンは、体内で不飽和脂肪酸の酸化を防ぎます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

さんま(3枚おろし)

2尾

少々

こしょう

少々

トマト

1個

パセリ(みじん切り)

適宜

にんにく

1片

オリーブ油

大さじ1・1/2

作り方

1

さんまは3枚におろして横3等分に切り、強めに塩、こしょうをふります。にんにくはみじん切りにします。

2

トマトはヘタを取り、横半分に切って種を除き、5mmの厚さの半月に薄切りします。

3

小さめのグラタン皿にオリーブ油(大さじ1/2)をひき、トマトを並べて塩、こしょうをします。

4

(3)の上にさんまを皮を上にして並べ、オリーブ油(大さじ1)を上から回しかけます。

5

にんにくのみじん切りを散らし、200℃のオーブンで10〜12分焼きます。仕上げにパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

イタリア風のさんま料理はワインと相性抜群!トマトの種の部分は水分が多いので除きます。トマトの果肉から出たほどよい水分がソースがわりになります。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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