[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ひじき入り焼きビーフン

398kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

ひじき入り焼きビーフン
管理栄養士のコメント 主食、主菜、副菜の要素が1皿にそろったバランスメニューです。ひじきが加わることで、カルシウムや鉄分もとれます。野菜たっぷりのスープをつければ、食卓のバランスは完璧です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

(基本のひじき煮)

100g※作りやすい分量(400g分)

・乾燥芽ひじき

30g

・干ししいたけ

2枚

・にんじん

40g

・油揚げ

1/2枚

・サラダ油

大さじ1〜1・1/2

・だし汁

250ml

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ2

・しょうゆ

大さじ2

ビーフン

100g

鶏ひき肉

100g

キャベツ

大1枚(80g)

サラダ油

小さじ2

(調味料)

 

・酒

小さじ2

・しょうゆ

小さじ2

・塩

小さじ1/6

・こしょう

少々

・水

100ml

ごま油

小さじ1

作り方

1

※(基本のひじき煮の作り方)ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ります。干ししいたけは水に浸して戻し、軸を除き、千切りにし、にんじんは短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。鍋に油を熱し、ひじきを炒め、にんじん、油揚げ、干ししいたけを加え、さらに炒めます。だし汁、酒、砂糖を加えて4〜5分煮、しょうゆを加えて煮汁が無くなるまで10〜15分落としぶたをして煮ます。

2

※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、100gをここで使用します。

3

ビーフンは袋の表示通りにぬるま湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。

4

キャベツは5〜6cmの長さの太めの千切りにします。

5

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらキャベツを加え、油がまわったらビーフンを加え、サッと炒めます。

6

(3)に調味料を加え、煮汁を吸わせるように炒め、煮汁が半量になったらひじき煮を混ぜ、煮汁がほとんどなくなったらごま油を加えます。

ワンポイントアドバイス

ビーフンは、戻し過ぎないように気をつけましょう。かために戻しても、水を吸収して戻るので大丈夫です。メーカーにより戻し方が違うので、袋の表示を見てください。※ここで余ったひじき煮は「ひじきご飯」「ひじき入りつくね」などに応用できます。ひじき煮をまとめて作っておくとお弁当などに便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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