材料 2人分
(基本のひじき煮)
100g※作りやすい分量(400g分)
・乾燥芽ひじき
30g
・干ししいたけ
2枚
・にんじん
40g
・油揚げ
1/2枚
・サラダ油
大さじ1〜1・1/2
・だし汁
250ml
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
ビーフン
100g
鶏ひき肉
100g
キャベツ
大1枚(80g)
サラダ油
小さじ2
(調味料)
・酒
小さじ2
・しょうゆ
小さじ2
・塩
小さじ1/6
・こしょう
少々
・水
100ml
ごま油
小さじ1
作り方
1
※(基本のひじき煮の作り方)ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ります。干ししいたけは水に浸して戻し、軸を除き、千切りにし、にんじんは短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。鍋に油を熱し、ひじきを炒め、にんじん、油揚げ、干ししいたけを加え、さらに炒めます。だし汁、酒、砂糖を加えて4〜5分煮、しょうゆを加えて煮汁が無くなるまで10〜15分落としぶたをして煮ます。
2
※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、100gをここで使用します。
3
ビーフンは袋の表示通りにぬるま湯につけて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
4
キャベツは5〜6cmの長さの太めの千切りにします。
5
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらキャベツを加え、油がまわったらビーフンを加え、サッと炒めます。
6
(3)に調味料を加え、煮汁を吸わせるように炒め、煮汁が半量になったらひじき煮を混ぜ、煮汁がほとんどなくなったらごま油を加えます。
ワンポイントアドバイス
ビーフンは、戻し過ぎないように気をつけましょう。かために戻しても、水を吸収して戻るので大丈夫です。メーカーにより戻し方が違うので、袋の表示を見てください。※ここで余ったひじき煮は「ひじきご飯」「ひじき入りつくね」などに応用できます。ひじき煮をまとめて作っておくとお弁当などに便利です。