秋から冬にかけておいしい食材が出回る季節になりました。今回はそんなお野菜をたっぷり使い、タラと昆布のだしで仕上げたスープのご紹介です。
タラは脂肪分が少なく胃腸の負担も少なく食べられる良質なたんぱく質です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが比較的多い魚です。旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なのでスープのだしとしても活用したい食材です。食欲を増進させるカレー味で食べやすいスープにしてみてはいかがでしょうか。
[ 作り方 ]
(1) 鍋に水を入れて昆布をつけて弱火にかけます。
(2) タラはぶつ切り、玉ねぎ、にんじんはサイコロ状に切り、白菜としめじはぶつ切りにする。
(3) (1)に(2)を加えて中火で20分ほどアクを取りながら火にかける。
(4) (3)に A を加えて味を調える。
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