[ カテゴリー:食育 ]

具だくさんのタラの和風カレースープ

秋から冬にかけておいしい食材が出回る季節になりました。今回はそんなお野菜をたっぷり使い、タラと昆布のだしで仕上げたスープのご紹介です。

タラは脂肪分が少なく胃腸の負担も少なく食べられる良質なたんぱく質です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが比較的多い魚です。旨味成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なのでスープのだしとしても活用したい食材です。食欲を増進させるカレー味で食べやすいスープにしてみてはいかがでしょうか。

[ 作り方 ]

(1) 鍋に水を入れて昆布をつけて弱火にかけます。

(2) タラはぶつ切り、玉ねぎ、にんじんはサイコロ状に切り、白菜としめじはぶつ切りにする。

(3) (1)に(2)を加えて中火で20分ほどアクを取りながら火にかける。

(4) (3)に A を加えて味を調える。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=105698

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp