管理栄養士のコメント 野菜は焼いたり炒めたりすることでうま味と甘味がグンと増します。赤ピーマンは特にβ-カロテンやビタミンCが多く、免疫力向上や美肌作りに効果的です。またオリーブ油には、悪玉コレステロールを下げるオレイン酸が豊富に含まれています。
材料 4人分
しいたけ
8枚
ピーマン(赤)
1/2個
ピーマン(黄)
1/2個
セロリ
1本
小玉ねぎ(ペコロス)
4個
オリーブ油
適量
塩
少々
こしょう
少々
(マリネ液)
・ワインビネガー(白)
50ml
・EVオリーブ油
100ml
・ローリエ
2枚
・はちみつ
10g
・塩
少々
・こしょう
少々
パセリ
適量
作り方
1
しいたけは軸を除いて塩、こしょうをし、香ばしく焼きます。
2
ピーマン、セロリは7〜8mm幅の細切りにし、セロリはサッとゆでます。小玉ねぎはゆでてから7〜8mm幅の輪切りにします。
3
マリネ液の材料はよく混ぜ合わせます。
4
鍋にオリーブ油を熱し、(2)をサッと炒め、(1)とともに(3)に漬け込み、みじん切りにしたパセリを加えて仕上げます