管理栄養士のコメント いろいろな野菜がたっぷり入った栄養も食べごたえもたっぷりのメニューです。市販のカレールウには脂肪分が多く含まれていますが、カレー粉は控えめですので、カロリーが気になる方にお勧めのメニューです。
材料 4人分
じゃがいも
200g
玉ねぎ
150g
にんじん
100g
さやいんげん
40g
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2〜1
ブイヨン
800ml
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは1〜2cm角に切ります。さやいんげんは1cmの長さの斜め切りにします。
2
鍋にオリーブ油をひき、(1)の野菜をよく炒めてカレー粉をふり、ブイヨンを加えます。全体に味がなじむまで中火で煮て、塩、こしょうで味を調えます。