秋の気配が次第に色濃くなりはじめる今日この頃。秋を感じながら食べる梨は格別ですね。でも残念ながら甘みが足りなかったり、食感がイマイチな梨に当たったりしてしまうこともあります。そんなちょっと残念なところのある梨でも、おいしく食べられる方法があるんです!
残念な梨に当たってしまったらどうする?
食卓から季節を味わうのは格別の時間ですね。秋といえば梨。甘くてジューシーな果汁とシャリシャリした食感が魅力の梨なのに、「甘さが足りない」とか「食感が少しイマイチ」というちょっと残念な梨に当たってしまうことってありますよね。
昨年クックパッドで梨のレシピを検索してみたら、「はずれ」「おいしくない」「救済」などというワードが目につきました。どうやら皆さん、素敵な救済レシピをお持ちのようですね!さっそくお知恵を拝借して今年の梨も救済しちゃいましょう。
豪華なデザートに変身!
梨の長所は、控えめな甘さにあります。そのため、ハチミツやシナモン、きな粉などでアレンジすれば梨の風味を生かしつつ、ガラリと印象の変わる豪華なデザートになるのです。特別な人を招いたときなどに、作ってあげるのも良いですね♪
煮込むだけでステキなデザートなりました!
梨のはちみつ煮
by いつもこつぶ
やわらかくなってしまった梨、いまいちおいしくなかった梨、冷蔵庫に放置されてません?(笑)りんごでも洋ナシでもない、その中間みたいな感じになりました。
ほろ苦いカラメルとアイスをそえて
超簡単!洋梨のカラメル焼き
by 幸智mama
超簡単♪フライパンであっというま!ちょっとハズレな梨だったら是非コレで食べた見てください!
ふりかけるだけで和風デザートの出来上がり!
*美味しくなかった時の梨の食べ方*
by 乂雷地乂
大好きな梨‥でも残念な時は是非どうぞ*
肉料理にも使える!
デザートの印象が強い梨ですが、実は、夕飯の一品のとしてかなり使えるんです!梨にはたんぱく質分解酵素が含まれているので、生の梨に肉を漬け込む事で柔らかくなります。梨のさわやかな甘酸っぱさが加わった肉料理はレストランで食べるような奥深い味わいになりますね。
普通の豚ロース肉が高級感のあるごちそうに!
梨救済☆豚ロース肉の梨ソース添え
by yurizumi
期間限定?!
食べきれない梨やイケてない梨の救済に☆
漬けこみダレで使うこの梨ソースが美味しいです。
いかがでしたか?残念な梨だって、立派に食材として役立つんです!梨を買って「はずれだ!」と思ったらぜひ試してみてくださいね。 (TEXT:星野志帆/ライツ)
梨はトーストがおいしい!?新ムーブメント「梨トースト」が熱いっ!!
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http://news.goo.ne.jp/article/cookpad/life/cookpad-2527.html