β-カロテン豊富なチンゲン菜
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◆今日の知恵袋
アスパラガスは穂先がしまっていて茎がまっすぐで太いもの、切り口は乾燥していないものを選ぶとよいでしょう。
◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 豚肉とチンゲン菜は食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りをする。
(2) フライパンに油小さじ1を熱して1cm厚程度に切った豆腐の表面を焼いて一旦皿に取りだす。
(3) (2)のフライパンに油小さじ1を熱して豚肉を炒め、チンゲン菜の芯の部分、葉の順に加えて更に炒める。
(4) (3)に豆腐を戻しいれ、調味料を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れて軽く混ぜて火を通す。
[ 副菜 ]
(1) 糸こんにゃくはアク抜きをして、食べやすい長さに切る。れんこんはイチョウ切りにして酢水(分量外)に漬け、水気を切る。
(2) 鍋に油を熱して(1)を炒め、だし汁と調味料を加えて煮る。
(3) 汁気がなくなってきたら、4cm程度の長さに切った小松菜を加えてさっと火を通す。
[ 汁 ]
(1) アスパラガスは堅い部分の皮をむいて斜め切りにする。
(2) だし汁を熱して(1)ともやしを煮、みそで味付けをする。
◆ひとくちアドバイス
豆腐はしっかりと水切りし、表面をよく焼いておくと他の材料と一緒に炒めても崩れにくくなります。
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