あじで記憶力アップ
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◆今日の知恵袋
あじには、脳細胞を活性化させ、記憶力アップや老化防止の効果があるとされるDHAが多く含まれています。
◆作り方 40分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) あじは3枚におろして皮と小骨を取り、包丁でたたく。ごぼうはささがきにして酢(分量外)の入った熱湯で下茹でをする。
(2) ボールに(1)としょうが汁、刻んだ小ねぎと片栗粉、塩、みそを入れてよく手で混ぜる。
(3) (2)を平たい楕円に形をつくり、油を熱したフライパンでフタをしながら両面をよく焼いて火を通す。
(4) 食べやすい大きさに切ったピーマンを(3)の横で炒め、塩(分量外)を軽くふる。
(5) (3)と(4)を皿に盛り付ける。
[ 副菜 ]
(1) ハムは細切り、かいわれ大根は根を切って半分に切る。
(2) しっかりと水切りをした豆腐を崩しながらボールに入れ、調味料を加えて混ぜる。
(3) (1)と(2)を合わせて混ぜる。
[ 汁 ]
(1) 牛肉は食べやすい大きさに切る。枝豆は茹でてさやと薄皮をむく。
(2) 中華スープを熱して(1)を煮、刻んだキムチを加えて塩で味を調える。
◆ひとくちアドバイス
「あじのつみれ焼き」は、青しそで包んで焼いても美味しいです。おつまみ用には少し小ぶりに作るとよいでしょう。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103712