若手シェフならではのみずみずしいアイデアで極上のひと皿をお届けする3シェフNEO。テーマは「冷凍シーフードミックス」でした。保存もきくし、お値段も手頃で、いろいろ使えるので便利。あるとウレシイお助け食材ではあるのですが、上手に使いこなせないという声もききます。そこで、3シェフNEOの皆さんにバリエーション豊かでおいしい冷凍シーフードミックス料理をご紹介いただきました。
■中国料理・井桁良樹さんの「海鮮天津(てんしん)丼」
<材料・1人分>
・冷凍シーフードミックス…80グラム
・しょうがのしぼり汁
・紹興酒…小さじ1
・塩
・水…200ミリリットル
・卵…3コ
・しょうが(細切り)…3グラム
・ねぎ(薄切り)…12グラム
・紹興酒…小さじ1
・水溶きかたくり粉…小さじ2分の1
・塩・こしょう…各少々
【あん】
・鶏ガラスープ…90ミリリットル
・砂糖…大さじ4
・酢…大さじ3と2分の1
・しょうゆ…小さじ2
・塩…少々
・水溶きかたくり粉…小さじ1
・ごま油…少々
・サラダ油…大さじ2
・ごはん…150グラム
<作り方>
1.鍋に水を入れて湯を沸かし、しょうがのしぼり汁・紹興酒(小さじ1)・塩(小さじ1)・冷凍シーフードミックスを入れ、40秒ほどゆでてザルに上げる。 飾り用にいくつかとりわけておく。
2.卵を溶きほぐし、しょうがの細切り・ねぎの薄切り・紹興酒(小さじ1)・水溶きかたくり粉(小さじ2分の1)・塩・こしょう(各少々)・(1)のゆでたシーフードミックスを加えてまぜる。
3.中華鍋を強火で熱し、サラダ油を入れ、(2)の卵液を加えて、全体を大きく混ぜながら1分ほど焼く。
4.(3)の卵の上下を返して、さらに1分ほど焼く。
5.丼にごはんを盛り(4)の卵をのせ、飾り用にとりわけたシーフードミックスをのせる。
6.中華鍋に鶏ガラスープ・砂糖・酢・しょうゆ・塩(少々)を入れてひと煮立ちさせる。
ここに水溶きかたくり粉(小さじ1)を加えてとろみをつけ、ごま油を加える。
7.(5)の丼に(6)のあんをかけ、ねぎを飾る。
出演者:中国料理 井桁良樹(いげたよしき)さん[老四川 飄香(ピャオシャン)店主]
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NHK「あさイチ」2013年6月18日放送分
h://nttpews.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20130618-a-001.html