焼きそば、たこ焼き、お好み焼きといったソースものは、季節問わずではありますが、冷たい飲みものとあうせいか、夏に食べたくなるメニューです。
お好み焼きは好きな具材を何でも入れていいから“お好み焼き”と言うのでしょうが、野菜ならキャベツや玉ねぎあたりが定番の具材です。
でも、それらがないときは、ほかの野菜でもおいしいですよ。
たとえばレタス。水気の多い野菜なので、そのまま使うと生地がべっしょりしてしまいがちですが、水分を吸ってくれる切り干し大根やカットわかめといった乾物と一緒に焼くと、うまい具合に焼き上がります。
切り干しやわかめのうまみが加わって、肉など入れなくておいしいのもメリットです。
[ 作り方 ]
(1) ボウルに a を入れて混ぜて生地を用意する。
(2) (1)のボウルににレタス、切り干し、カットわかめを入れて混ぜ、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
(3) お好みでソースや青海苔をかけてどうぞ。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=103775