[ カテゴリー:食育 ]

うなぎと野菜のみそ炒め(285kcal)

胃炎の予防に

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
うなぎのぬめり成分「ムチン」には、胃の粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍の予防に役立つといわれています。

 

◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) うなぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくの茎は4cm程度の長さ、ピーマンは一口大に切る。

(2) フライパンに油を熱して野菜を炒める。火が通ったら、うなぎを加えてさっと炒める。

(3) 酒をふり、調味料を加えて炒め合わせる。

[ 副菜 ]
(1) いんげんは4cm程度の長さに切り、厚揚げは油抜きをして約1cm幅に切る。

(2) 鍋にだし汁と調味料を入れて熱し、厚揚げを5分程度煮、いんげんを加えて火を通す。

(3) 同量の水で溶いた片栗粉を(2)に回し入れる。

[ 汁 ]
(1) キャベツは細切りにする。みつばは適当な長さに切る。

(2) だし汁を熱してキャベツを煮、調味料で味付けをする。

(3) お椀に(2)を注ぎ、みつばを浮かべる。

 

◆ひとくちアドバイス
「うなぎと野菜のみそ炒め」に使う酒以外の調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくとよいでしょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=101894

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp