胃炎の予防に
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◆今日の知恵袋
うなぎのぬめり成分「ムチン」には、胃の粘膜を保護する働きがあり、胃炎や胃潰瘍の予防に役立つといわれています。
◆作り方
[ 主菜 ] 30分以内で完成
(1) うなぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくの茎は4cm程度の長さ、ピーマンは一口大に切る。
(2) フライパンに油を熱して野菜を炒める。火が通ったら、うなぎを加えてさっと炒める。
(3) 酒をふり、調味料を加えて炒め合わせる。
[ 副菜 ]
(1) いんげんは4cm程度の長さに切り、厚揚げは油抜きをして約1cm幅に切る。
(2) 鍋にだし汁と調味料を入れて熱し、厚揚げを5分程度煮、いんげんを加えて火を通す。
(3) 同量の水で溶いた片栗粉を(2)に回し入れる。
[ 汁 ]
(1) キャベツは細切りにする。みつばは適当な長さに切る。
(2) だし汁を熱してキャベツを煮、調味料で味付けをする。
(3) お椀に(2)を注ぎ、みつばを浮かべる。
◆ひとくちアドバイス
「うなぎと野菜のみそ炒め」に使う酒以外の調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくとよいでしょう。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=101894