[ カテゴリー:食育 ]

炙りすずきとズッキーニのおろし酢がけ

夏のダイエット(3)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

旬のすずきは成長によって名前が変わる出世魚です。たんぱく質のほかに皮膚や粘膜の健康を維持するために不可欠なビタミンAを多く含んでいます。かぼちゃの仲間であるズッキーニと一緒にさっぱりとしたお味でどうぞ。

 

[ 作り方 ]

(1) すずきは厚めにスライスし、両面に塩を軽くふり、しばらくおきます。表面の水気をふき、バーナーで炙ります。(すずきは炙ることにより、香ばしさがまし、おいしく仕上がります。)

(2) ズッキーニは各6等分の輪切りにし、塩をふります。アルミホイルに包み、グリルで焼きます(上下強火 約5分)。グリルで焼くと、野菜の甘味が増して美味しくなります。

(3) きゅうりは縦半分に切って種を取り、すりおろします。(きゅうりの種はスプーンなどでこそげるように取ります。)

(4) (A) を鍋に入れて沸かし、火を止めて、削り節を加え、冷めればこします。

(5) 軽く水気を絞った大根おろし、(3)のきゅうり、(4)を合わせます。

(6) 器に(1)、(2)を交互に盛り、(5)をかけ、薄切りにしたラデッィシュを散らします。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=101848

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