[ カテゴリー:食育 ]

豚肉のショウガ炒め<ムー パッド キン>

ミネラルも食物繊維もたっぷり含むキクラゲ

原産地は中国。形が耳に似ていることから中国では「木耳(ヘイムオ)」と呼ばれます。クラゲに似たプリプリした食感が特徴で、日本では乾物品が身近です。

栄養面では、鉄分やカリウム、カルシウムなどのミネラル類が豊富。カルシウムの吸収と骨への沈着をサポートするビタミンDとの相乗効果で、骨や歯を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。

食物繊維も豊富です。キクラゲの食物繊維は水に溶けないタイプの不溶性食物繊維。腸を刺激し、腸の蠕動ぜんどう運動を盛んにして、便の排泄はいせつを促します。

こうした食物繊維の働きは、腸内環境をよくして便秘や腸の病気の予防に役立つほか、免疫力を高める効果も期待できます。 キクラゲは、熱湯に浸すと10分ほどと短時間で戻せるので、手軽に使えます。

[ 作り方 ]

(1)下ごしらえをする
キクラゲは熱湯に10分ほど浸して戻し、かたい部分を除いて食べやすく切ります。ショウガは長さ4~5cm、2mm角の棒状に切ります。万能ネギも長さ4~5cmに切ります。豚肉は幅3cmに切ります。

(2)炒める
中華鍋に油を入れて中火で熱し、(1)のショウガを炒めます。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉にしっかり火を通します。キクラゲと A を加えてさらに炒め、火を止めて万能ネギをさっと混ぜます。

■ シーユーカオが手に入らない時は、ナンプラー大さじ1と1/2と砂糖小さじ1/2で代用します。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=101190

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